Un gateau au chocolat à la texture moelleuse mais léger... Sans beurre, sans lait, sans crème... et en même temps avec des idées antigaspi parce que le gaspillage dans la cuisine j'essaye d'éviter! Tout ca à la fois, et non je ne suis pas folle (pas encore ;-))

Difficultée : très facile, temps de préparation : 30 minutes

Pour un gâteau de 8 parts :

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--> Pour le jus d'ananas antigaspi :

Récupérer la peau et le trognon de l'ananas, mettre dans une casserole et ajouter de l'eau. Faire bouillir (légère ébullition pendant 30 minutes)

Filtrer le jus obtenu

--> Pour le gateau :

- 200 mL du jus précédent (à défaut du jus d'ananas classique devrait faire l'affaire)

- 150g de chocolat noir à 75%

- 80g de farine de petit épeautre complète

- 40g de sirop d'agave (le jus d'ananas apporte du sucre présent dans le trogon et la chair de la peau)

- 3 oeufs

- 40g d'huile d'olive

Préchauffer le four à 180 degrés

Dans une casserole faire fondre le chocolat avec le jus d'ananas

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, faire monter les blancs en neige et réserver les jaunes

Quand le chocolat est fondu, ajouter le sirop d'agave, l'huile, la farine, les jaunes d'oeufs.

Mélanger pour avoir une pâte homogène

Ajouter aux blancs montés en neige, mélanger délicatement, mettre le mélange final dans un plat allant au four

Faire cuire 25 minutes (la pointe du couteau doit ressortir sèche)

 

Bon appétit