29 avril 2016

Gelée de fleurs de pissenlits

Bonjour à tous, toujours dans l'esprit du printemps mais aussi des recettes économiques, j'avais vu plusieurs recettes sur le web de gelée de fleurs de pissenlit... un peu septique dans un premier temps je me suis dis que j'allais faire un essai et qu'on verrai bien. Difficulté : facile, préparation : 2h Les ingrédients : - 1 bol de pétales de pissenlit - 1/2 citron - 1/2 orange - 1 litre d'eau - 150g de sucre - 40g de sirop d'agave - 1/2 c à c d'agar-agar --> La préparation pour 1 pot - Cueillir les pissenlits (dans... [Lire la suite]
Posté par mamancuisinebio à 10:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 avril 2016

Crêpe de sarrasin et sa mousse d'asperges

Avec le retour du printemps, le retour des aperges! Chez nous on adore mais pour cette entrée ou ce plat light au choix soit un peu plus consistant, j'ai réalisé avec les asperges une petite crème pour fourrer des crêpes de sarrasin. Une recette light, sans gluten, sans crème et sans lait. Difficulté : très facile, temps de préparation : 5 min + le temps de faire les crêpes si vous souhaiez les faire. Pour la pâte à crêpes (12 crêpes) : - 250g de farine de sarrasin - 1 oeuf - 350 mL d'eau (à ajuster pour que la pâte ne soit ni... [Lire la suite]
Posté par mamancuisinebio à 10:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 avril 2016

frites au four aux 2 patates

Parce qu'l y a des plats dont on raffole mais qui sont désolants pour la ligne! Ca fait des années que je n'ai pas de friteuse et que je fais mes frites au four (les puristes les trouveront moins croquantes mais tellemenr plus digestes!) Pour que l'indice glycémique ne soit pas trop élevé, j'ai mixé pommes de terre et patates douces. Pour 4 personnes : - 6 pommes de terre - 1 grosse patate douce - 5 c à s d'huile d'olive - 1 c à c de 4 épices - sel --> préchauffer le four à 200 degrés --> éplucher et couper en... [Lire la suite]
Posté par mamancuisinebio à 15:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
26 avril 2016

Pain perdu aux courgettes et parmesan

  Des restes de pain dur... Qui n'en a jamais et surtout qui n'en a jamais jeté... A l'heure du gaspillage alimentaire mais aussi des économies (soyons honnête :-)) j'ai donc décidé de faire une recette de pain perdu mais salé! Temps de préparation : 10 minutes, Difficulté : très facile La recette pour 4 personnes : - un reste de pain (150g chez moi) - une courgette - 250 mL de bonne sauce tomate - 2 oeufs - 2 gousses d'ail (facultatif) - 4 c à s d'huile d'olive - parmesan -sel, poivre --> Préchauffer le four à... [Lire la suite]
Posté par mamancuisinebio à 16:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 avril 2016

Biscuits chocofraises

Bonjour à tous, Aujourd'hui pour le gouter des biscuits chocolat-fraises.. Une recette sans beurre, sans lait avec de la farine complète et du son d'avoine pour être assez light. Pour 10 biscuits :   - 120g de farine complète de petit épeautre - 50g de son d'avoine - 1 oeuf - 50g de sucre complet - 50g d'huile d'olive - 50g de chocolat blanc - 50g de fraises --> préchauffer le four à 180 degrés --> mélanger la farine, le son, l'oeuf, le sucre et l'huile --> concasser le chocolat blanc --> ajouter le... [Lire la suite]
Posté par mamancuisinebio à 16:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 avril 2016

Cake aubergines au levain naturel

Depuis que je fais mon levain, je dois le rafraichir et parfois j'en ai un peu de trop... pas question de jeter ce levain, j'ai donc décidé de faire un cake au reste! Temps de préparation : 10 minutes, Difficuté : Très facile Pour un cake : - 50g de levain - 120g de fraine complète de petit épeautre - 2 oeufs - 1 aubergine cuite - 5 tomates cerises - des olives - 4 c à s d'huile d'olive --> Préchauffer le four à 180 degrés --> Mélanger la farine, les oeufs, l'huile et le levain (le levain étant "humide", c'est ce... [Lire la suite]
Posté par mamancuisinebio à 11:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

21 avril 2016

Crème coco-pommes-cannelle

Mon faible pour le lait de coco m'a rattrapé! Et comme je trouve qu'avec la cannelle le mariage est top, j'en ai évidemment rajouté! pour alléger un peu, j'ai également ajouté de la compote de pommes. Temps de préparation : 15 minutes, Difficulté : facile Pour 6 pots : - 3 pommes - 400 mL de lait de coco - cannelle - 50g de sucre de coco - 1 c à c d'agar-agar --> Réaliser la compote de pommes : faire cuire les pommes élpuchées et épépinées avec un peu d'eau et le sucre --> Quand les pommes sont cuites, ajouter le... [Lire la suite]
Posté par mamancuisinebio à 10:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 avril 2016

Terrines de carottes au gingembre

Bonjour à tous, une idée d'entrée ou de plat principal (tout dépend de l'appétit des gourmands...) : la terrine de carottes. Les carottes sont toujours de saison et c'est un légumes que j'aime bien cuisiner, ca passe toujours bien auprès des petits (et des grands...) Temps de préparation : 20 minutes Difficultée : facile Pour un moule à cake : - 350g de lentilles corail - 6 carottes - 100g de compote de mangue - 1/2 baton de gingembre à râper - 3 oeufs - sel, poivre, curry - 3 c à s de farine (petit épautre complet pour... [Lire la suite]
Posté par mamancuisinebio à 10:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
19 avril 2016

Première tartelette aux fraises

Bonjour à tous, ce week end a été pour nous l'occassion de gouter les premières tartelettes aux fraises. Les fraises n'étant pas encore très sucrées j'ai fait une ganache au lait de noisette et chocolat blanc. Temps de préparation : 30 minutes, Difficutée : Facile   La recette pour 4 tartelettes : --> Pour la pâte : - 120g de farine de petit épautre complète - 40g d'huile d'holive - lait de noisette jusqu'à ce que la pâte soit facilement étalable mais pas collante Préchauffer le four à 180 degrés Réaliser la pâte... [Lire la suite]
Posté par mamancuisinebio à 10:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 avril 2016

Tartelettes aux oignons

  Tartelettes aux oignons ou aux ognons??? Je crois que je vais m'en tenir à la recette :-) Une idée qui peut être servie en entrée ou en plat pour un diner léger accompagné d'une belle salade. Temps de préparation : 20 minutes, Difficultée : facile La recette pour 6 tartelettes  : --> pour la pâte : - 130g de farine de sarrasin - 50g d'huile d'olive - eau pour avoir une pâte facile à travailler (j'ai du mettre 30-40g) --> La garniture : - 2 beaux oignons - huile d'olive - 12,5 cl de crème liquide... [Lire la suite]
Posté par mamancuisinebio à 10:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,